Tuesday, 18 September 2012

iPhone tidak bisa mengirimkan SMS

Pada postingan sebelumnya saya pernah menulis mengenai masalah tiba-tiba iPhone tidak bisa mengirim sms. Tapi ternyata ada beberapa yang sukses hanya dengan melakukan restart iphone. Selebihnya ternyata dengan cara itu tidak bisa menyelesaikan masalah.

Setelah mencari-cari informasi sana-sini, browsing situs-situs yang membahas masalah ini, banyak sekali cara yang sudah saya lakukan. Dan akhirnya saya menemukan juga cara yang bisa menyelesaikan problem ini. 

Di postingan sebelumnya saya tulis bahwa untuk mengetahui apakah nomor Message Centernya sudah sesuai atau belum adalah dengan cara :
Masuk ke Phone App, pilih keypad dan ketik *#5005*7672# lalu tekan tombol Call.

Kalau anda menggunakan kartu XL maka akan muncul pesan :
Setting Interrogation Succeeded
Service Center Address
+62818445009

Kalau muncul pesan sebagai berikut maka itulah yang menyebabkan SMS anda tidak bisa terkirim.
Setting Interrogation Succeeded
Service Center Address

+7

Hal ini disebabkan ketika restart gevey anda mereset settingan ke settingan awal.

Untuk mengatasinya ikuti langkah2 berikut ini :
  1. Tambahkan nomor  Message Center provider anda (silahkan tanyakan ke CS masing-masing provider) dengan cara masuk ke Phone App, pilih keypad dan ketik **5005*7672*SMSCNUMBER# lalu tekan tombol Call. Contoh untuk XL **5005*7672*+62818445009 #
  2. Akan muncul pesan No Address, segera power down iPhone dengan menekan tombol power TANPA menekan tombol Dismis.
  3. Setelah iPhone mati, keluarkan gevey dan sim, nyalakan kembali iPhone anda.
  4. Setelah nyala masukkan gevey dan sim, kemudian masuk ke setting, menu airplane, on off kan mode airplan agar mulai melakukan searching.
  5. Saat anda sudah mendapatkan sinyal provider anda, maka SMS sudah dapat digunakan.
Selamat mencoba

7 comments:

  1. Makasih mas info nya sungguh berguna ! sms saya bisa jalan sekarang !
    Tapi prosedur ini harus dilakukan setiap iphone nya reboot ya mas ? ga bisa permanent ya ?
    Lalu SIM APPLICATION saya juga tidak ada di dalam setting---phone , apakah bisa dibantu ?

    Thanks before

    ReplyDelete
  2. Benar mas, setiap iphone mati harus diulangi lagi cara ini. Sebenarnya kalo mas beli gevey yang juga untuk CDMA (punya saya yang ini), ga perlu ribet, cukup di restart aja. tapi justru gevey yang keluaran baru yang khusus buat 4S malah ga bisa.
    Kalau mengenai SIM APPLICATION, mohon maaf mas, saya ga begitu tau..

    ReplyDelete
  3. ane juga pernah ngalamin mas bro...thx ya infonya...

    ReplyDelete
  4. Great info. It works untuk iphone says :)

    ReplyDelete
  5. bos yg saya juga gitu tapi kok balik lagi jadi ga bisa sms,mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  6. Kalo pesan yg muncul begini
    Setting interrogation failed
    Service senter adress
    No adress. Itu maksudnya apa yah? Saya tidak bisa menggunakan panggilan ataupun sms. Menggunakan kartu smartfreen. Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  7. Saya nyari menu phone app kok ga ada ya mas. Info nya dong......

    ReplyDelete

Detik News